Liebe myGloss Leserinnen und Leser! Heute gibt’s wieder mal einen tollen Gastbeitrag von Anna von Biomazing. Wir wünschen eine spannende Lektüre:
Kokosöl ist definitiv IN. Seit selbst eingefleischte Beauty-Junkies zu dem natürlichen Schönheitswunder greifen kennt man die unzähligen Verwendungsmöglichkeiten für Körper, Haare und Gesicht. Viel Recherche und neueste Studien ergeben jedoch weitere Gründe, Kokosöl stets in Griffweite zu haben.
Kokosöl gegen Heisshunger: Wer kennt es nicht, das Heisshungergefühl, das in der Regel in Kombination mit Müdigkeit einhergeht und uns zu Kaffee und Schokolade treibt? Kokosöl ist eine Wunderwaffe im Kampf gegen Heisshunger, denn es wirkt rasch, lange und zieht kein nachfolgendes Tief mit sich.
Wissenschaftlicher Hintergrund: Kokosöl ist das Pflanzenöl mit dem höchsten bekannten Anteil an mittelkettigen Fettsäuren. Der Körper leitet diese direkt an die Leber weiter, wo sie in Energie umgewandelt werden. Das passiert zwar auch mit Zucker und Kohlenhydraten, aber im Gegensatz zu diesen löst Kokosöl-Energie keinen rasanten Anstieg des Insulin-Spiegels im Blutkreislauf aus. Kokosöl spendet also Sofort-Energie ohne dem Energie-Tief, das auf ein Zucker-Hoch folgt.
Kokosöl macht satt: 1-2 Esslöffel Kokosöl pur zu sich nehmen! Wer mag, kann das Öl auch mit reinem Kakao oder Superfood-Gspänli Baobab vermengen oder zu Obst essen. Unser Test hat ergeben: Etwa zwei Stunden lang bleibt man satt und energiegeladen.
Kokosöl hilft beim Abnehmen Die meisten Pflanzenöle bestehen aus langkettigen Triglyzeriden. Diese speichert der Körper als Fett. Die mittelkettigen Fettsäuren des Kokosöls hingegen werden vom Körper direkt zur Leber transportiert, wo die Thermogenese (Wärmebildung durch den Stoffwechsel) gefördert wird und in der Folge der Stoffwechsel angeregt wird. Studien belegen, dass bereits 2 Esslöffel Kokosöl in der Mahlzeit die Körpertemperatur steigen lassen und den Stoffwechsel damit ankurbeln.
Kokosöl geniessen: Kokosöl ist in der Küche vielseitig einsetzbar: etwa zum Braten und Backen. Aber auch roh schmeckt es super, pur oder auf Brot (anstelle von Butter), vermengt mit einem Superfood wie Baobab oder auch reinem Kakao, über Salat oder als Zugabe zu Chia-Pudding. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt – so einfach war es noch nie, Superfood in den Alltag zu integrieren!
Qualitäts-Tipp: Achtet darauf, dass das Kokosöl nativ und in Bio-Qualität ist. So kann man ausschliessen, dass Giftstoffe vom Anbauprozess und der Verarbeitung im Endprodukt enthalten sind. Hochwertiges Kokosöl in Bio-Qualität ist z.B. bei Biomazing im Online-Shop erhältlich.
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