Sommer ist warm, Sommer ist schön, Sommer ist farbenfroh! Das mit dem farbenfroh habe ich diese Woche wortwörtlich umgesetzt: Ich habe Rainbow Bagels gebacken! Backen bei den Temperaturen? Ist zwar heiss, aber es lohnt sich. Seit ich die aus New York stammenden farbigen Dinger zum ersten Mal gesehen habe, wollte ich sie unbedingt selber backen. Im Vorfeld habe ich mich über die Farben informiert. Knallig und backfest sollten sie sein. Meine Wahl fiel schlussendlich auf den Hersteller ProGel und so habe ich mir bei backtraum.eu sechs dieser Tuben bestellt. Eigentlich sind Bagels einfach zu machen – wenn du es eilig hast oder nicht sooo gerne lange in der Küche stehst, kannst du sie natürlich auch aus gekauftem Teig anfertigen. Da ich jedoch am liebsten selber backe, habe ich mir die Mühe genommen, alles selber zu machen. Das Rezept ist simpel, für alles zusammen solltest du aber ungefähr zwei Stunden einrechnen.
Zutaten für Rainbow Bagels
- 400 g Mehl (man braucht aber insgesamt mindestens 700 g wegen dem Einkneten)
- 300 ml Mineralwasser
- 4 EL Öl
- 1 TL Salz
- 75 g Zucker
- 1 Tüte Trockenhefe
- Lebensmittelfarben
So wird’s gemacht
- Den Backofen auf 160°C vorheizen und ein oder mehrere Backgitter mit Backpapier auslegen.
- Dann die 400 g Mehl in eine Schüssel geben und die vier Esslöffel Öl und das Wasser hinzugeben. Wichtig: Erst jetzt alles miteinander verrühren, sonst klumpt das Öl mit dem Mehl.
- Wenn alles gut vermischt ist, die anderen Zutaten dazu geben und gut miteinander vermischen (am besten mit einer Teigmaschine).
- Der Teig ist jetzt sehr klebrig. Deshalb genügend Mehl auf den Tisch oder die Anrichte geben und den Teig damit verkneten, solange bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Ich muss ehrlich sagen: Das dauert ziemlich lange und braucht, wie geschrieben, nochmals etwa 300 g Mehl.
- Wenn der Teig dann endlich nicht mehr klebt, die Schüssel etwas einfetten, den Teig zu einer Kugel formen und wieder in die Schüssel legen.
- Dann mit einem Tuch bedecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Nach diesen 15 Minuten den Teig aus der Schüssel nehmen und in so viele gleichschwere Stücke aufteilen, wie Farben vorhanden. Die Stücke in einzelne Schüsselchen legen und die jeweilige Farbe dazugeben.
- Jetzt die Farben, bei der hellsten beginnend, in den Teig einkneten. Die Hände sind danach ziemlich farbig, deswegen habe ich mit gelb begonnen. So arbeitet man sich langsam von Teig zu Teig durch und dieser Teil beansprucht auch wieder etwas Zeit.
- Wenn alle Farben eingeknetet sind, aus den Teigstücken lange Schlangen bilden und nebeneinander legen (wenn nötig, die Unterlage ein wenig einfetten) und mit etwas Wasser bepinseln.
- Dann die Schlangen aufrollen und zwirbeln, so dass sich die Farben umeinander winden wie ein Tau. Davon dann einzelne Stücke abschneiden und nochmals drehen oder die Länge verändern, die Enden miteinander verbinden und so auf das vorbereitete Backpapier legen.
- Zum Schluss die Bagels mit etwas Wasser bestreichen und ab in den Ofen. Sie sollten aussen knusprig und innen weich sein aber keine braune Färbung annehmen.
Nach 30 Minuten Backzeit die Rainbow Bagels rausnehmen, abkühlen lassen, aufschneiden und mit Frischkäse einschmieren. Ich habe mich hierbei für die low-carb Variante entschieden und Philadelphia Balance mit Süssstoff und etwas fancy Goldkügelchen versetzt und fertig war der superleckere Bagel!
Wer etwas Ausgefallenes an einen Brunch oder einfach so mitbringen möchte: Viel Spass beim Nachmachen, Rainbow Bagels rocken garantiert!
2 Comments
Hi Raphael
Ja klar, habe die Farben bei backtraum.eu bestellt. Super Service und top Qualität :)
LG Angelina
Hallo Angelina
Der Regenbogen Bagel sieht ja richtig Farbenfroh aus, natürlich so sollte er ja auch sein :)
Es macht mir grad so richtig… glustig drauf es nachzumachen!
PS; Kannst du mir noch verraten, woher du die Lebensmittelfarben her hast?