Die Tage sind mittlerweile so kalt, dass die Winterjacke definitiv ihr Comeback feiert und so langsam sollte man sich ernsthafte Gedanken um Geschenke machen, sofern man denn Geschenke macht. Was an Weihnachten aber auf keinen Fall fehlen darf? Köstlichkeiten wie ein veganer Christstollen, Kokosmakronen und Lebkuchenherzen!
Tipp des Tages
Bei den Zuckerangaben habe ich jeweils die Hälfte davon an Zucker genommen und die andere Hälfte durch 3 gerechnet in Stevia.
à Also für 150 g Zucker im Rezept nehme ich 75 g Zucker und 25 g Stevia.
Veganer Christstollen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 130 g Zucker
- 200 g vegane Butter
- 1 Tasse Pflanzenmilch
- 150 g Sultaninen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Marzipan
- 1 Msp Kardamom
- 1 Msp Salz
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronat, 1 EL Orangeat (ich hab’s weggelassen, weil ich den Geschmack nicht mag)
- Puderzucker und nochmals ca. 2-3 EL vegane Butter
So gelingt der vegane Christstollen
Zunächst den Backofen vorheizen (ca. 180 Grad), während du alle Zutaten (bis auf Orangeat, Zitronat und Marzipan) in einer Rührschüssel gut miteinander vermischt. Den fertigen Teig bedeckt an einem warmen Plätzchen ca. eine Stunde aufgehen lassen.
Nun das Marzipan in kleine Stücke brechen und das Orangeat, Zitronat und die Sultaninen in den Teig kneten. Jetzt aus dem Teig ein bis zwei Christstollen formen – ich habe mehrere kleine Christstollen gemacht und diese anschliessend verschenkt.
Danach kommen die Stollen mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und werden für ca. 45 bis 60 Minuten gebacken. Wenn der Christstollen fertig ist, lasse ihn gut auskühlen, ehe du die 3 Esslöffel pflanzliche Butter schmelzt und den Stollen damit bepinselst. Den eingefetteten Christstollen dann ordentlich mit fein gesiebten Puderzucker bestreuen, vorsichtig andrücken, fertig!
Vegane Lebkuchenherzen
Zutaten für ca. 45 Herzen
Teig
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Rohzucker
- 200 ml veganer Rahm (z. B. Haferrahm)
- 4 EL dunkles Kakaopulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 EL Amaretto oder Rum (ich habe stattdessen nur das Rumaroma genommen)
- Mehl zum Ausrollen
- etwas pflanzliche Milch zum Bestreichen
Glasur
- 120 g Puderzucker
- Ca. 2 EL Wasser
Zubereitung
Aus den Zutaten einen festen Teig kneten, mit etwas Mehl gut 1 cm dick ausrollen und ausstechen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der pflanzlichen Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 10 min backen (Lebkuchen nie zu lange backen, sonst wird er trocken).
Leider habe ich die Glasur bei meinen Keksen vergessen, ich Nuss! Man müsste dazu aus Zucker und Wasser einen dickflüssige Glasur herstellen und die noch heissen Lebkuchen damit bestreichen. Anschliessend auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Super einfache vegane Kokosmakrone
Zutaten
- 200 g Kokosraspeln
- 150 g Rohrzucker
- 3 EL Mehl
- 1 EL Öl
- 7 EL warmes Wasser
- 1 Tafel vegane dunkle Schokolade
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen. Dann daraus kleine Kugeln formen und auf einem Backblech auslegen. Nun bei ca 150 – 180 Grad 15 – 20 Minuten backen. Zum Schluss die Schokolade in einer Schüssel über einer Pfanne mit kochendem Wasser schmelzen. Die Kokosmakronen zur Hälfte darin tunken und auf einem Backgitter einige Zeit fest werden lassen.
1 Comment
Das sieht super lecker und gesund aus, danke für das tolle Rezept!