Ob zu Ostern, zum Muttertag oder einfach so, diese feinen Rüebli-Cupcakes mit Philadelphia-Limetten-Topping gehen immer. Und sind superschnell gemacht. Na, knurrt dein Magen auch schon? Dann ab in die Backstube!
Rüebli-Cupcakes mit Philadelphia-Limetten-Topping
Inspiriert hat mich ein Lidl-Rezept für Rüeblikuchen von René Schudel. Als Spezialistin im Rezepte abändern lasse ich jeweils bewusst etwas weg und schaue dann, obs trotzdem schmeckt. Das mache ich, weil mir jedesmal eine Zutat fehlt. Falls also jemand einen Improvisations-Coach sucht, bitte melden, ich kann das. ;-)
Für die supersaftigen Rüebli-Ananas-Cupcakes brauchst du:
Zutaten für den Teig
- 250 Gramm Rüebli geraffelt
- 1 Dose Ananas (ca. 350 g)
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Sonnenblumen- oder Kokosöl
- 130 g Rohrzucker
- 220 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Cupcake Förmchen
Zutaten für das Topping
- 200 g Philadelphia (habe die light-Version genommen, geht aber auch anders)
- Saft einer halben Limette
- 80 g Puderzucker
Cupcakes in the making
- Rüebli raffeln
- Ananas abtropfen und klein schneiden (ich hab sie zusammen mit den Rüebli in den Schnätzler gesteckt, geht ruckzuck)
- Eier in einer Schüssel schaumig schlagen und mit Öl und Zucker verrühren.
- In eine zweite Schüssel die trockenen Zutaten geben und vermengen, also Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zimt. Jetzt die Rüebli-Ananas-Masse dazugeben.
- Den Teig in die Förmchen füllen
- Bei 175 C Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 40 Minuten backen
Und jetzt das Topping
Philadelphia mit dem Limettensaft und dem Puderzucker mischen, schön glatt rühren. Die Cupcakes auskühlen lassen und dann mit einem Spritzsack – oder einem Löffel, so habe ich es gemacht – auf den Küchlein verteilen. Als Tüpfli auf dem Cupcakli setze ich eine Salzmandel obendrauf. Marzipanrüebli geht natürlich auch.
Du magst es lieber vegan und schokoladig? Dann könnte der vegane Schoggikuchen etwas für dich sein!
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