Lecker, gesund und schnell gemacht ist die vegane Kürbissuppe mit veganem Chnoblibrot. Und weil Kürbis gerade Saison hat, landet er bei mir mindestens einmal pro Woche auf dem Tisch. Als Pastasauce, als Risotto, in einem Quiche, als Gemüsebeilage oder eben als Suppe.
Rezept für ca. 4 Portionen vegane Kürbissuppe
Das brauchst du dazu:
1 Stück Ingwer, frisch, in dünnen Scheiben
50 g Schalotten (1 Zwiebel)
20 vegane Butter (ich liebe die Flora Butter, gibts bei Coop)
500 g Kürbis, z. B. Hokkaido-Kürbis
400 g Wasser
200 g veganer Rahm oder pflanzliche Milch (ich nehme jeweils Haferrahm)
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer nach Wahl
1 Prise Muskat
1 TL Gemüsebouillon
1/2 TL Paprika edelsüss
1/2 TL Curry
wenig Cayenne-Pfeffer
Ran an die Suppe
Ingwer in dünne Streifen schneiden, Schalotte klein hacken. Butter in einen Topf geben und alles bei mittlerer Hitze ca. drei Minuten andünsten. Kürbis in kleine Stücke schneiden und dazugeben, kurz mitdünsten.
Nun das Wasser, den Gemüsebrühwürfel, 100 g Rahm sowie Paprika, Cayenne-Pfeffer und Curry in die Pfanne geben, aufkochen und dann alles für ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Danach Salz, Pfeffer, Muskat und die restlichen 100 g Rahm dazugiessen und alles in einem geeigneten Gefäss pürieren.
Veganes Chnoblibrot
Chnoblibrot geht meiner Meinung nach immer. Und zu einer feinen Kürbissuppe sowieso. Alles, was man dazu braucht, ist Brot, ich nehme auch gerne dunkles Brot, muss nicht immer helles Baguette sein.
Und so gehts:
- Backofen auf 220°C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
- 300 g Brot in Scheiben schneiden.
- 5 Knoblauchzehen zerkleinern oder pressen und in eine Schüssel geben.
- 60 g weiche vegane Butter in Stücke schneiden und dazugeben.
- Ein TL Zitronensaft, eine Prise Salz und Cayenne-Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Mixer gut vermischen.
- Brotscheiben mit Chnoblibutter bestreichen und für 4 Minuten ab in den vorgeheizten Ofen.
En Guete!
1 Comment
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es diese Woche ausprobiert und es hat sehr fein geschmeckt. Es gibt doch wirklich nichts besseres in dieser kalten Jahreszeit als so einen tollen Kürbissuppe.